🥕Морковь - 7 секретов получения качественного урожая
Морковь – одна из несложных в возделывании овощных культур, однако и она не всегда удаётся у садоводов. Разбираемся, что нужно для получения достойного урожая корнеплодов.
1. Важно выбрать правильно место и предшественника. Морковь обожает солнечные места. При затенении уменьшается урожайность и ухудшаются вкусовые качества овоща.
Морковь лучше растет, если рядом посажены бобовые, редис, помидоры.
Самое лучшее соседство – с луком. Эти культуры защищают друг друга от вредителей: морковь отпугивает луковую муху, а лук – морковную. Благодаря небольшому размеру, лук комфортно растет в междурядьях.
Бархатцы, посаженные по краю гряды с морковкой, защищают её от вредных насекомых, и придают эстетичность посадкам.
2. Подготовка почвы. На тяжёлых глинистых почвах получить качественные плоды сложно и поэтому готовить грядку под морковь лучше с осени.
Самый эффективный способ создать оптимальную структуру почвы, разрыхлить её и сохранить весеннюю влагу это посев сидератов с осени. И лучше всего с этим справляется овёс.
Если нет возможности сидерации придётся с осени перекапать грядку на 1,5 штыка в глубину с внесение перегноя, песка и комплексного минерального удобрения. И в зиму лучше замульчировать листвой для сохранения влаги.
3. Чем длиннее период вегетации, тем в моркови больше содержание каротина и сахаров. Поэтому оптимальное время для посева – конец апреля-начало мая. Важно не загущать посевы.
4. Семена моркови тяжело всходят из-за эфирных масел, которые тормозят прорастание. Чтобы ускорить процесс, их нужно подготовить к посадке.
Оптимальный вариант, проверенный годами это закапывание семян за 10-14 дней до посева. Семена равномерно распределяем на влажной марле и складываем её пополам, можно каждый сорт отдельно. Далее всё в платяной мешочек и в землю примерно на штык лопаты.
Главное это место отметить)
За это время семена пропитаются влагой и набухнут.
Перед посадкой "тайничок" достать, семена подсушить и на посев! Чтобы ускорить появление всходов, грядку можно накрыть любым нетканым материалом.
5. Прореживание моркови обязательно, лучше его провести в фазе 2-3 настоящих листьев. Морковь не выносит затенения, поэтому при загущенных посадках вырастает мелкой.
Прореживать надо аккуратно, лучше вечером для избежания привлечения морковной мухи на запах листьев, почву после удаления лишних растений нужно уплотнить. Идеальный вариант – расстояние между растениями 4-5 см.
6. Поливы всходов проводят по мере подсыхания грунта, нечасто. После каждого полива - рыхление.
Усилить и урегулировать поливы надо в период формирования корнеплодов, примерно с середины июля. Проливать корнеплоды нужно на глубину 30-40 см, не реже 1 раза в неделю, стараться, чтобы вода не попадала на листья.
За неделю до уборки поливы прекращают. При нерегулярных поливах морковь затвердевает, корнеплоды могут растрескиваться.
7. Ну и конечно же самое важное - это подбор сортов. Ранние сорта отлично подойдут для переработки и совсем не будут хранится. А вот средне-поздние и поздние будут лежать до нового урожая
Отлично себя зарекомендовали сорта моркови фирмы Семена Алтая. По многочисленным отзывам наших покупателей и личному опыту: Медовый поцелуй, Красна девица ,МО, Королева осени и т.д. Более подробно в нашем каталоге по семенам.
Р. S.: И на последок бонус для тех, кто дочитал статью способ хранения корнеплодов. Так мы делаем уже очень много лет и урожай храниться до нового урожая, да-да!
После выкопки корнеплодов мы их промываем, подсушиваем и обрезаем точки роста скажем так "по плечики". Укладываем в заранее перфорированные фасовочные пакеты по 5-7 шт., завязываем их и в подвал. Очень удобно потом доставать и использовать в приготовлении.
Морковь при таком хранении "не растет", сохраняет сочность, всегда чистенькая и без махнушек