Капуста
Сезон 2012.
О капусте.
А теперь давайте прогуляемся по огороду. Вот растет на грядке барыня-капуста и поздняя, на хранение до 12 месяцев, проверенный сорт Галакси F1, и цветная – красавица «Русский размер», которая порадовала нас необычайно крупными «головками-соцветиями»: до 5 кг и более. Но надо сразу оговориться, что ждать урожая пришлось до октября месяца - очень долго нарастали мощные листья и никак не хотели завязываться «головки» - надо было проявить терпение, которое было сполна вознаграждено необычайно мощными, огромными соцветиями, которые с трудом помещались в большой таз.
Немного об агротехнике капусты. Рассаду вырастили сами в теплице, нам её много и не надо. На постоянную грядку высадили в середине мая. В лунку внесен был ЭМ-компост ⅓ ведра + 1 стакан золы древесной – вот собственно и все. Хорошо бы внести и кальциевую селитру - это рекомендую тем, у кого есть проблемы с килой капусты. У меня почва оздоровленная и такой необходимости не было. На грядке два ряда, расстояние 45-50 см между лунками. В центре гряды между капустинами посадили высокорослые до 1 м подрощенные бархатцы.
Пролили, поставили дуги из толстой проволоки и в этот же день укрыли агрилом №42. Все росло очень активно. Время от времени открывали, поливали – надо сказать агрил работает замечательно: и влагу бережет и главное бабочек-капустниц на подпускает. Где-то через месяц открыли совсем – очень крепкие, мощные растения капусты, бархатцы обогнали в росте капусту и украсили грядку желтыми и оранжевыми цветами. Получилось очень красиво и функционально: всё лето ни один лист капусты не был поврежден. И так было всё лето и осень до уборки урожая – здоровая, чистая и крупная капуста радовала глаз.
Кстати, гречиха тоже хороший сосед для капусты. Гречневый ковер вокруг маскирует её, сбивая с толку бабочек, совок и моль, и капуста становится вкуснее и чище. Гречиха подавляет сорняки, переводит фосфор из недоступных форм в доступную, приманивая богатым нектаром цветами, журчалок и ос со всей округи.
А вот ржаная мука помогает бороться с капустными вредителями: присыпка капусты мукой обезвоживает гусениц.
Очень любим мы ещё один вид капусты – брокколи, которая значительно нежнее цветной и гораздо более полезная по своим питательным свойствам. И что нам нравится так это постепенный сбор урожая до ноября месяца. После срезки основной головки изумрудно-зеленого цвета, не нужно выдергивать растение. Необходимо его подкормить, пролить, начнут расти мощные пасынки и на них образуются небольшие по размеру до 100 гр. и менее, очень плотные соцветия. Их срезаем по мере роста и необходимости до 5 раз за сезон.
Очень хороши из неё зеленые щи, на второе, для заморозки. Хозяюшка всегда найдет ей применение на кухне. Перед тем как заложить на хранение в морозилку я её бланширую: на 1 л воды 1 ст. ложка соли + сода на кончике ножа (она сохраняет ярко-зеленый цвет) 2-4 мин после закипания. Затем откидываю на сито, остужаю, в пакеты и в морозильник – очень вкусная заготовка готова. Приятного аппетита!