Лук от семи недуг
Лук от семи недуг…
Луки, самые разные, выращиваем и любим все – от «мала до велика». На огороде можно найти с самой ранней весны лук-батун, многосемейный с нежными перышками, многоярусный лук, который легко размножается уже сформировавшимися мелкими головками. Вдоль дорожки, ближе к кухне, растет шнитт-лук. По землянике, жимолости растут куртинки лука-слизуна, он красиво и долго цветет нежно-сиреневыми шариками, которые привлекают к себе мух-журчалок.
А на грядках выращиваем лук, как из севка, так и из чернушки через рассаду за один сезон получается очень крупные красивые луковицы.
В зависимости от сорта однолетние луки хороши и в салатах, и на длительное хранение. Для потребления в свежем виде хороши Эксибишен F1, Кенди F1(конфетка) – они необычайно сочные и сладкие. Для хранения больше подходят Глобо F1, Халцедон, Олина, Шетана МС, сорт «Русский размер»,Богатырская сила, Шато F1,Тетон 112 F1 и другие. Много лет назад впервые посадили лук-порей, и с тех пор ни года без него не обходимся. Стройными рядами стоят на грядке «белоногие солдатики» - лук-порей до самой поздней осени. Не страшны ему и осенние заморозки до – 5 С°. Уборку ведем уже в ноябре – в ясный солнечный день.
Обрезаем листья и корневую систему. Можно хранить «стоя по пояс» в песке в подвале, а лучше нарезать кольцами, полукольцами – и в морозилку. Удивительно – но лук-порей один из немногих овощей, который в процессе хранения не теряет, а увеличивает содержание витамина С. Выращиваем такие сорта, как Элефант F1, Каламбус, «Русский размер», Голиаф F1 и другие.
Теперь немножко об агротехнике лука:
Если сажать севком, то его перед посадкой необходимо обработать солью – 2 ст.л. на 5литров воды и на 6-8 часов, а затем промыть и высаживать. Мы высаживаем не рядами, а квадратно-гнездовым способом 15ˣ15 см – зачем сорнякам место оставлять. Самое главное – надо в начале лета создать ему все условия для хорошего «забега» в развитии и наращивании массы пера. Поддерживать влажность, лук светолюбив – и нельзя сажать рядом на соседних грядках «великовозрастных соседей» - кукурузу, вьющуюся фасоль и т.п. Если луку будет в чём-то не комфортно и он «присядет»,т.е. отказывается расти, то тогда уж как его не проси, не корми, не поливай – наращивать вегетативную массу он не будет, а соответственно и урожай будет ниже ожидаемого. Хорошо бы его чем-то мульчировать в грядке, однако мульчирование дорожек между грядками тоже дает положительный результат.
Лук хорошо в течение вегетации отзывается на подкормки ЭМ-настоями 2-3 раза за сезон – не было пероноспороза, крупные, здоровые хорошо хранящиеся луковицы.
Уборка в первой декаде августа. Досушиваем лук в виноградной, томатной теплицах вместе с пером. 1-2 недели сушится до «звона» - сухое перо само отваливается, а покровные чешуи плотные, яркоокрашенные. А еще одни плюс от такого соседства – своими фитонцидами лук помогает справиться с фитофторой и ускоряет созревание томатов. Виноградная лоза тоже явно не против такого соседства.
Рассаду лука-порея высаживаем в начале мая. Грядка готовится заранее. Хорошо растет после сидератов, горчицы например или масличной редьки. На грядке, вдоль, делаются 3-4 довольно глубоких траншеи 10-15 см и более – в неё-то и высаживают рассаду, предварительно обрезав на ⅟₂ пёрышки и на ⅓ - корни. Приживаемость 100%. В течении сезона полив и подкормки ЭМ-настоями. Междурядье хорошо бы замульчировать после второго окучивания, которое необходимо обязательно делать, чтобы увеличить отбеленную часть ноги лука-порея. Если в начале лета очень жарко – можно укрыть легким агрилом, накинув его на проволочные дуги. Расти ему очень долго, но зато вырастает такой красавец – глаз радует до самых морозов.
Но самые красивые луковые грядки – те, на которых сидит лук, выращенный из чернушки. Рассаду вырастить очень просто. Необходимо взять довольно глубокие емкости 8-10 см, заложить рыхлую почву, на её поверхности равномерно разложить семена лука с расстоянием 1ˣ1 см, можно и более, т.к. лук выращивается до высадки в грунт без пикировки. Затем закрыть семена слоем земли в 1-1,5 см, на поверхности разложить 1-2 горсти снега. Емкость поставить в пакет и до всходов поставить в теплое место. После того как появятся первые петельки необходимо рассаду выставить в прохладное, самое светлое место у окна.
Рассаду лука и лука-порея требует «воспитания» - когда перышки вытянуться до 10-15 см их необходимо ножницами срезать на ⅟₂ высоты. Это укрепит растеньица, приведет к утолщению ножки. Второй раз надо обрезать лук в высоту перед высадкой в грунт. Одновременно укорачивается на ⅓ и корневая система. Высаживается в грядку по схеме 12-15 см между растениями, между рядами 15-20 см. Приживаются все до единой «ниточки» и очень быстро догоняют в росте лук, посаженный севком. К осени вырастают очень крупные луковицы, которые совсем не погружены в землю, отдельные достигают 300-500 гр. – очень впечатляющее зрелище.
А дальше – уборка, просушка лука в обычные сроки. Сладкие сорта используются до Нового года, остальное храниться до весны.
Есть ещё один сорт лука – золотой старообрядческий семейный. Луковицы вырастают в одном гнезде по 4-6 шт. Если летом осторожно «вывернуть» из гнезда 1-2 луковки, оставшиеся нарастают до 80-100 гр. каждая. Но самое главное его достоинство – это очень длительный срок хранения – вплоть до нового урожая. Как видите, очень много у нас самых разных луков. Нельзя выделить самый выдающийся – все хороши и каждый в своё время.
Уборку лука начинают в первой декаде августа, когда листья начинают полегать и усыхать. Не стоит ждать полного усыхания пера, т.к. обычно в августе уже идут дожди, пусть даже слабые. Они провоцируют у лука вторичный рост корней, что значительно снижает лежкость лука зимой. Возможно просто накрыть луковую грядку пленкой, а лучше вырвать его и досушить где-нибудь под навесом на сквозняке.
Как узнать созрела луковица или нет? Можно выкопать несколько штук и срезать перо до основания шейки –«по плечики». Если через несколько дней начнут выдвигаться пёрышки, значит, луку надо еще недельку посидеть на грядке, если на срезе не видно листьев – можно убирать урожай.
Хорошо просушенный, красивый, золотистый лук не гниет хорошо храниться всю зиму.
Вот и будет Вам «луковое счастье» на огороде, зачем же нам «луковое горе»?!
Успехов Вам и богатых урожаев!