Сидераты - ключ к плодородию почвы
Сидераты.
Сидераты – это любые растения, которые выращивают для обогащения почвы органикой и повышения плодородия, а также для улучшения структуры почвы, т.е. выращивается не с целью получения урожая.
Сидераты – это органическое удобрение.
Выращивание сидератов – это то звено, «ухватившись» за которое, можно вытащить всю цепь – сделать земледелие мало затратным, эффективным, экологически безвредным. Этот прием «всему голова».
1. Известно, что лишь 5% сухой массы растений формируется питательными веществами, взятыми из почвы. Остальные 95% образуются в процессе фотосинтеза за счет солнца, углекислого газа и воды. Т.е. сидераты приносят в землю в 20 раз больше, чем взяли из неё.
2. При участии корневой системы сидератов на 1 м² образуется 500 каналов диаметром до 10 мм, т.е. получается развитая система дренажа для проникновения в почву влаги, циркуляции воздуха вверх-вниз.
3. Придёт зима – все эти каналы заполнятся водой. При хорошем морозе вода, превратившись в лёд, порвет сотни этих каналов, почва станет как «опара», пух. На это не способен ни один плуг. Почва станет пористой, структурной и влагоёмкой.
4. И вот это неизменно «губчатое» состояние почвы является важной заслугой сидератов, невозможно представить себе устройство, которое было бы способно взрыхлить и одновременно «связать» почву так, как это делают корни растений, работают как биологический плуг и глубоко обрабатывают почву.
5. Природа создала уникальный механизм влагообеспечения, мульча избавляет нас от страха перед засухой.
6. «Глубокая вспашка почвы» - именно такая, а не плугом, создает идеальные условия для растений. Глубина вспашки плугом сантиметры, а у сидератов метры (люцерна уходит корнями вглубь до 16 метров!).
Грядки с сидератами после зимы.
7. С мая и до осени в непаханой почве разница температур на глубине плодородного слоя и вверху колеблется около 12 ͦС. И это позволяет активно дышащей почве ежедневно втягивать до 100 г влаги из каждого кубометра воздуха за счет конденсата. А за весь сезон на 1 м² земли оседает более чем 12см слой росы! Такое не под силу ни капельному орошению, ни лейки. И всё это без участия человека!
8. Сидераты дают обильную биомассу не только в почве, но и на ней – «где родился - там и пригодился». Идеальное обращение с сидератами – «ничего не деланье»! К зиме сидераты автоматически, без участия человека, выстилают почву мульчей. А это то, что нужно – оставить выросшую биомассу на почве. И тогда под мульчей будет комфортно себя чувствовать и сама почва и всякая в ней живность. А многие стараются запахать сидераты, чем достигается обратный эффект – губится структура почвы, на глубине 15-20 см идет процесс гниения зелёной массы с выделением аммиака, метана, что губительно для микроорганизмов. Вместо ожидаемой пользы – только вред!
9. Сидераты, посеянные весной и осенью, приглушают сорняки – им на грядке не место.
10. Предупреждает образование корки на поверхности почвы. Незапаханные сидераты в зиму служат как «снегозадержание» и вся межсезонная влага достается нашим грядкам, а не уноситься соседу.
11. В конце жизненного пути, разлагаясь, сидераты выполняют своё назначение – служат зелёным удобрением (если их не запахивать!):
- обогащение почвы элементами: азот, фосфор, калий и т.д.
- малыми элементами, кальций, железо, медь и т.д.
- микроэлементами – кобальт, бор, марганец и т.д.
В этом качество сидератов не может сравниться ни одно мыслимое удобрение. Растения в процессе вегетации запасаются всеми сбалансированными элементами, без участия и без ведома огородника. Это справедливо для всех растений, включая сорняки.
12. Сидераты, разлагаясь, снабжают растения углекислым газом – важнейшим поставщиком углерода для фотосинтеза, а значит для урожая.
Сидераты – их вершки и корешки, делают дом в почве, где живут растения и всякая почвенная живность, более комфортным. А после запахивания о каком комфорте может идти речь? Когда и дома нет? Итак вершки сидератов – это «одежда» почвы, а корешки – её ноздри и легкие.
Замечено, если сидератов до 200 ц/га, то урожай основной культуры удваивается, при 400 ц/га – утраивается и т.д. По-настоящему у земледельца есть один-единственный страшный враг – голая земля. Плохой земли не бывает, бывает земля ГОЛАЯ и никто лучше сидератов не сможет прикрыть этот грех и сделать землю доброй, щедрой, способной досыта и вкусно кормить нас всех.
Возможно, что-то и упущено, но представляете, какую огромную роль играет сидерация на наших участках – и всё это без нашего непосредственного участия. Самое главное – не копать, не пахать, не мешать – основное условие повышение плодородия на вашем участке.
Наиболее распространёнными культурами, используемыми в качестве сидератов, является горчица белая, рапс, масличная редька, овёс, вика, горох, рожь и т.д. Можно высевать даже старые просроченные семена цветов, салатов и других овощных. Главное – высевать их надо сразу - в тот же ЧАС, как только освобождается ваша грядка.