Ежевика – ягода для аристократов!

Хочу рассказать Вам о ягоде, которая за последние десятилетия уверенно выходит в лидеры по урожайности и продаже среди ягодных культур в садах на постсоветском пространстве. Как Вы догадались, речь пойдет о ежевике.

Еще Плиний Старший (римский писатель, живший в 61 - 114 гг .. н.э.) в своих записях отметил вкус плодов ежевики. В США и Европе ежевику по праву называют королевой ягод. И я подтверждаю, ежевика - Королева ягод. Например - урожайность с квадратного метра ежевики в разы превышает урожайность земляники, малины и смородины вместе взятых. Такому диапазону разнообразия вкуса и аромата позавидовала бы любая ягодная культура. Благодаря сортам разного срока созревания, мы можем потреблять ягоды ежевики в свежем виде в течение 5 месяцев.
Но не все у нашей королевы так гладко. Часто встречаю в периодических изданиях объявления "продам или куплю не колючую ежевику", где отмечено «не колючую». Я сочувствую этим людям, Так как им просто не приходилось видеть и пробовать настоящую "колючку". Размер ягоды, ее вид, аромат, вкус - компенсируют все колючки. Конечно, с развитием селекции на наших садовых участках все чаще появляются новые бесшипные сорта ежевики, тоже с высокими показателями.

Несколько секретов агротехники ежевики:

1.     Хочешь получить хороший урожай - подбери хороший сорт.

2.     Все сорта хорошей ежевики прикрываются от мороза.

3.     Хочу развеять миф, что ежевика не имеет болезней. Они есть и немало. Останавливаться на перечне этих болезней в этой статье нет смысла, проблема решается быстро. Одна обработка кустов перед укрытием на зиму любым медным препаратом. Полив при наливании ягод обязателен.

4.     Притенять плоды при созревании агроволокном, (ягоды подгорают на солнце), этим же агроволокном и на зиму покрывается.

5.     Хорошая подготовка посадочной ямы ускорит появление урожая.

Агротехника культуры несложная, но имеет свои особенности. Ежевика плодоносит на двухлетних побегах, которые потом отмирают. После сбора урожая их вырезают, выносят с участка и сжигают, обрезка ежевики включает укорочение стеблей, оставленных для плодоношения, удаление поврежденных, слаборазвитых побегов. У прямостоячих сортов стебли укорачивают осенью на высоте 1,6-1,8 м у стелющихся сортов с верхушками, в месте перегиба. В мае-июне проводят формирование отрастающих побегов, оставляют обычно 6-8 штук на одном кусте (или 12-16 шт. на 1 м ряда), удаляя все слаборазвитые и выходящие за линию ряда. В дальнейшем все появляющиеся побеги при достижении ими высоты 8-10 см обрезают. Очень важным мероприятием, которое увеличивает урожай следующего года, является пинцировка, или удаление верхушки побега.

Этот прием содействует пробуждению боковых почек, образованию разветвлений, что приводит к увеличению зоны плодоношения. Пинцировка – обязательный прием при выращивании ежевики. На первом году жизни побегов, когда они достигают высоты 90-120 см, проводят первую обрезку верхушки на 7-12 см. После отрастания боковых побегов их укорачивают на 40-50 см. Такая обрезка не позволяет побегам отрастать очень длинными, делает куст компактнее. У большинства стелющихся сортов основная зона плодоношения ягод образуется в средней части стебля. Поэтому верхушечные концы стеблей можно обрезать без риска сильного снижения урожая. При удалении половины или даже большей части стебля размер ягод часто увеличивается.

Урожай ежевики собирают постепенно, в несколько приемов, в меру созревания ягод. В отличие от малины, плоды ежевики почти не деформируются при уборке, отличаются лучшей транспортабельностью и дольше хранятся при нулевой температуре. После сбора урожая следует провести разрыхление междурядий на глубину 5-10 см, а также сделать влагозарядковый полив. На одном месте ежевика может расти и плодоносить до 15 лет и дольше.

Весь сезон ягодная королева радует богатым урожаем вкусных, целебных ягод. Заботится о здоровье семьи и семейном бюджете. С наступлением холодов, надо отблагодарить королеву и позаботиться о ее защите от морозов. Сделать это возможно достаточно быстро и качественно.

Сначала просматриваю кусты, вырезаю остатки плодоносных побегов, а также побеги с механическими повреждениями. Листья не удаляю, молодой прирост укорачиваю на высоте вытянутой руки. Листья держат объем и больше защищают от сильных морозов. В отдельные годы, при частых осенних заморозках, листья все же опадает. Отделяю от маточных кустов укоренённые верхушки и рассаживаю. Беру крайний куст и связываю все побеги в снопик.  Затем начинаю его гнуть внутрь ряда. Сгибаю до высоты 50 см. И привязываю к следующему кусту на земле. Куст, к которому я привязала, аналогично пригибаю и закрепляю на крайнем кусте. Самое трудное сделано.

Далее каждый куст накладывается на предыдущий. Получается некая гирлянда по длине ряда. Высота зависит от сорта ежевики, от 30 см. До одного метра. Сверху накрываю агроволокном плотностью 50 - 60 микрон, двумя слоями, прижимаю к земле. Если у Вас один куст ежевики, то в зависимости от ширины куста, забиваете в землю металлический стержень и аналогично связываете побеги вместе, сгибаете и закрепляете к стержню.

По посадке ежевики. Прямо стоящие сорта - среднего срока созревания - расстояние между кустами 2 метра. И на полу стоящие, позднеспелые сорта 3 метра.

Ежевика отлично растёт на плодородных слабокислых почвах, отзывчива на повышенное содержание в почве органики, а также наличие фосфора и калия. Участок для этой культуры должен хорошо освещаться Солнцем, однако и в полутени она будет себя чувствовать нормально. Для ежевики необходима оптимальная влажность почвы, которую можно поддерживать, применяя мульчирующий материал (сено, солома, шелуха…), покрывающий почву. Стоит отметить, что чрезмерная влажность и залегание грунтовых вод ближе 1 м от поверхности земли отрицательно скажутся на корневой системе.

Почитайте-ка химический состав ягоды ежевики:

-органические кислоты (яблочная (преимущественно), винная, лимонная, салициловая);
- сложные сахара (глюкоза и фруктоза, сахароза (значительно меньше));
витамины (PP (никотиновая кислота – более, чем в других плодах и ягодах), бета-каротин, A, B1, B2, C, E, К).
фенольные соединения (антоцианы, лейкоантоцианы, флавонолы и катехины);
макро и микроэлементы (кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо);
дубильные и красящие вещества;
пектиновые соединения;
фитонциды.

В народной медицине используют и листья, и плоды, и сок ежевики, а также ее корни. Ягоды ежевики обладают потогонным, успокаивающим и укрепляющим свойствами. А листья ежевики обладают выраженным противовоспалительным и ранозаживляющим действием.

Ежевика помогает врачевать:
гастриты (отвар листьев);
дизентерию (густой сахарный сироп из ягод);
хронические катары кишечника (ягоды и листья);
атеросклероз и гипертоническую болезнь (настой из листьев);
стоматиты и ангины (полоскания настоем из листьев);
заболевания верхних дыхательных путей (настой из листьев в качестве отхаркивающего средства);
расстройства кишечника (отвар из листьев);
сахарный диабет (чай из ежевичных листьев для улучшения обмена)

Что же заготовить на зиму?

Во-первых, насушите листьев во время цветения ягоды ежевики.

Во-вторых, заморозьте ягоды, ведь замороженная ягода сохраняет все свои полезные свойства.

В-третьих, можете приготовить компоты и настойки.

В-четвертых, сварите варенье или желе из ежевики.

Ежевика – по сравнению с другими плодовыми, овощными и ягодными культурами – одна из немногих стойких к болезням и вредителям, способна давать продукцию, которая может действительно называться экологически чистой, органической, целебной.

Контакты

Мы находимся по адресу:
Липецкая область, г. Лебедянь,
ул. Н. Крупской, д. 83

тел.   +7  (47466) 5 29 14

моб.   +7  904  682 40 52

E-mail: udachnimir@gmail.com

Мы Вам рады!

С удовольствием ответим на все Ваши вопросы! Поможем Вам добиться небывалой урожайности в Вашем уДачном мире!

Дизайн и разработка сайта —
студия МалыйСайт
Сердце сайта (движок) — Template CMS

Удачный мир

Карта проезда

Карта проезда — Удачный мир — виноградный питомник виноградный питомник