Агротехника винограда.

Вот пришло время поговорить и о винограда…

Знаете, первый раз я познакомилась с этой культурой, когда пришла работать в институт садоводства в г. Барнауле. Как это произошло? Нас, молодых сотрудников, в октябре месяце строем направили укрывать виноградник, который рос в дендрарии. Виноградарь – это пожилой, строгий человек, который зорко следил как мы пришпиливаем лозы к земле, а потом лопатами засыпаем их на 0,5 м. Прошло столько лет, но я до сих пор помню этот тяжёлый труд… Потом была своя семья, свой земельный участок, но я ни разу не решалась выращивать виноград у себя. Надо было накормить семью, а не до виноградных «изысков». И вот уже переехав в Лебедянь, я привезла с собой столько различных растений, в том числе и несколько чубуков винограда. Рассудила так: Если уж в Сибири могли его выращивать, то почему бы не попробовать заниматься этим в Черноземье. И ведь получилось! Но самое главное – виноград так увлекает, завораживает, что нельзя остановиться. Вот эти сто с лишним сортов – это не самоцель, а замечательная «болезнь». И теперь я удивляюсь: чего я боялась, почему не выращивала его раньше?!

       

Нет более красивого растения, нет более благодарного, всё прощающего  - не так обрезал, не вовремя полил или вовсе не поливал и т.д., очень вкусного – ни один сорт не повторяется по вкусу. Из всех растений в моем саду самый надёжный – всегда с урожаем – большим или меньшим. Зимние морозы, возвратные заморозки весной частенько оставляют нас без вишни, черешни, груши и т.д., а вот виноград, зимую под укрытием, сохраняется всегда. Весной надо только вовремя его открыть и уберечь от заморозков, особенно майских, когда почки уже набухли или пошли в рост – они погибают уже при 0 -1 ͦС. Вот тут стоит набросить на лозу спанбонд (нетканый материал) и не спешить привязывать к шпалере. Конечно тонкостей, нюансов очень много, но не стоит этого бояться – сейчас столько умных книг, видео, интернет, но самое главное – есть виноградари, которые обязательно поделятся опытом, расскажут и покажут. Опыт придет с годами, с годами будет расти и урожай с ваших кустов, со временем эта культура так увлекает, что уже не представляешь своей жизни без виноградной лозы. Я сейчас знаю много людей, которые посадили один кустик так из любопытства, сейчас уже не могут остановиться – так увлекает это растение!

 Я не устаю повторять – виноград это душа сада, которая тебя поддержит, выслушает, порадует, да ещё и вкусно накормит. Посадите несколько сортов винограда: разных сроков созревания, зелёных, розовых и чёрных, кишмишных и с огромными ягодами – на все вкусы своей семьи. Сколько будет радости у Ваших детей и внуков, когда начнёте срывать первые грозди, выращенные своими руками! Желаю вам радости знакомства с виноградной лозой, не бояться трудностей – они явно надуманы, творческих успехов, встреч  с замечательными людьми – виноградарями, новых открытий – я это смог, у меня получилось!

 

Посадка виноградного куста.

Сила куста, его последующие урожаи, здоровье зависит от правильности посадки. Более подробную информацию можно найти у Курдюмова Н. И. – «Умный виноградник для всех», в интернете и т.д. Я попробую рассказать о наиболее часто встречающихся ошибках у начинающих виноградарей. «Да посажу под лопату – пусть растет» - Часто так слышу. Нет, ожидаемого результата не добьётесь, все-таки это не картофель или томаты…

1. Высаживать можно и весной, после заморозков – если саженцы уже вегетирующие с листьями. Я люблю заниматься посадками осенью в конце сентября – начале октября уже вполне вызревшими лозами. Они хорошо перезимовывают и весной вовремя начинают развиваться.

2. Посадка сразу на постоянное место, с расстоянием не мене 15, 2 метров между растениями. Вот одна из историй. Звонок от женщины, которая спрашивает: «Можно ли пересаживать молодые растения и когда?» Она купила саженцы винограда в контейнерах и посадила их через 0,5 метра. На мой вопрос: «Зачем же она так часто их посадила?» Ответила – «А вдруг они не приживутся». Как «назло» они все выжили и теперь требуют пересадки – плодоношение отодвигается ещё на один год. Не повторяйте этих ошибок!

3. Шпалеру в первый год можно и не делать (но очень желательно), но необходимо побеги подвязывать вертикально вверх на двухметровые колья, всё-таки это лиана.

4. Виноградные кусты, если они хорошо себя чувствуют, здоровы – на одном месте растут 30-50 и более лет. Правильная посадка – залог долголетия и основа обильного плодоношения.

Копать ли яму, делать ли «умную» траншею – зависит от почвы на вашем участке, от Вашего здоровья и других возможностей. Яма не менее 50х50х50 см, дренаж на дно 2-3 см из щебня или битого кирпича необходим, если земля очень плотная, глинистая. На наших чернозёмах можно обойтись и без него, но 2-3 ведра перегноя, 0,5-0,7 л древесной золы, 1 ведро песка (лучше речного) в яму – это обязательно.

5. Высаживать надо так, чтобы «голова» куста находилась ниже уровня почвы на 10-15 см:

         

          Что это даёт? Во-первых, мы заглубляем корневую систему. В нашей зоне с октября по декабрь очень слабый снеговой покров, если он вообще есть, а температура опускается до -15 -25  ͦС.  Слабое место у виноградного растения именно корневая система, которая выдерживает морозы до -7 -9  ͦС, а потом погибает. Поэтому лунку винограда надо летом замульчировать, так ему комфортнее. На зиму её надо либо засыпать перегноем, просто землёй, но чтобы этой ямки не было.

Во-вторых, слегка заглубив куст, его после обрезки легко уложить на землю, при этом не образуется высокая дуга, легко укрывать на зиму.

6. Несколько слов о зимовке виноградных кустов. Нельзя спешить с укрытием побегов. Первые морозы, почерневшие листья в сентябре вызывают панику и многие, боясь потерять растения, обрезают, укрывают очень рано. Лёгкие морозы идут винограду только на пользу – это ему сигнал готовиться к долгой зиме. Вызревание лозы идёт постепенно, у разных сортов в разные сроки, но это сентябрь, октябрь, даже в ноябре. Поэтому обрезку веду в конце октября при хорошей солнечной погоде. А укрываю в ноябре, когда уже устойчивые -3 -5  ͦС и ниже, перед снегопадами. С «молодёжью» немного приходиться нянчится: Не всегда хорошо вызревают лозы – здесь укрываю пораньше. Знаете, что я придумала? Купила утеплитель для водопроводных труб серый (изофлекс), он длиной 2 метра, разрезала его на 4 части. И вот эти трубки надеваю на молодые побеги, немного заглубляю в землю, наклоняю и пришпиливаю к земле. Можно всю зиму не волноваться за них – побегам там тепло – трубки работают по своему прямому назначению, лоза не соприкасается с землёй – не плесневеет – там достаточная воздушная прослойка, мыши не достают почки – видимо «химия» или не по зубам. Когда ударяют сильные морозы эти трубки сверху можно укрыть картоном, досками, рубероидом и т.д., что есть в хозяйстве. Весной лозы все чистые, живые – рады встречи с солнышком. Воспользуйтесь моим опытом, может и Вам пригодиться.

 Я много уделяю внимания подготовке виноградника к зиме, потому что знаю – это самый «больной» волнующий вопрос для «новичков».

7. Ещё один немаловажный момент подготовки к зиме – подзимний полив виноградника. Это делать обязательно, особенно, если лето было жаркое, осадков осенью было мало. Очень показательно это в сезон лето-осень 2014 г. В начале июля был один дождь, а следующий прошел только 17 октября. Поэтому пришлось проливать весь сад, в том числе и виноградник. Под один куст винограда надо выливать по 5-6 ведер – во влажной земле хорошо себя чувствует корневая система, т.к. она живёт и работает зимой.

Работы на винограднике весной.

За зиму прочитаю много книг, журналов, составлю примерный план работ.

1. Открывать виноградник начинаю, когда установиться теплая погода с положительными дневными и ночными температурами. Убираю плёнку, картон – его можно положить на дорожки вдоль виноградника – и влага весенняя сохраниться, и ходить удобно, чисто. Пока почки спящие – они не боятся и легкого морозца. Но побеги надо обязательно просушить, пусть прогревается земля под кустами. Температура +10 ͦС – это биологический ноль для растений, когда активно начинают работать корни.

2. В апреле и мае необходимо следить за температурой, если ночью ожидается резкое понижение температуры – надо укрыть кусты винограда. Набухшие, распускающиеся почки не выдерживают отрицательных температур и чернеют. Растение не погибнет – через какое-то время распустятся запасные почки, но время будет упущено, да и урожай резко снизится. Хорошо помогает от заморозков нетканый материал №42,№60 до -3-5  ͦС спасёт. Посадка винограда в теплице тоже имеет ряд преимуществ, но при температуре на улице -5 -8  ͦС и в теплице замёрзли некоторые почки, как произошло весной 2014 г. Сильные возвратные заморозки весной наблюдаются не каждый год, но расслабляться не стоит – помните об этом.

3. Если не провели осенью искореняющую обработку железным купоросом (300-500 гр. на 10 литров), то нужно сделать ранней весной после раскрытия лоз при температуре не выше +10 ͦС. Опрыскивать лозы удобно, когда они ещё связаны в фашины (пучки), не забывайте опрыснуть и землю вокруг кустов. Это предупреждает появление ряда грибковых заболеваний, в том числе и милдью, подавлению вредителей. Побочный эффект такой обработки – задерживает распускание почек на неделю, что поможет вывести растения из-под удара возвратных заморозков.

4. Обрезку в нашей зоне лучше проводить поздно осенью. Я оставляю необходимое количество почек примерно 40-50 на куст, плюс 10-15% страховой фонд, на случай если почки повредятся заморозками, мышами (бывает очень часто), обломка при подвязке к шпалере и т.д. Весной при необходимости отрегулировать можно просто пальцами обломав побег, что позволяет избежать сокоистечения из лоз.

5. Подвязку плодовых рукавов к шпалере рано не произвожу. Можно ослабить фашины, можно пучком привязать их к первой нити шпалеры – но не проводить «сухую» подвязку на всю шпалеру. Конечно это проще – почки спят, без опасения обломать побежки можно привязать лозы. Но тогда надо предусмотреть укрытие всей шпалеры во время весенних возвратных заморозков. Я же просто на нижнюю проволоку накидываю спанбонд – растение спасено от заморозков, там под укрытием светло, тепло и полным ходом идет вегетация.  Подвязку к шпалере провожу уже после всех заморозков, очень аккуратно привязывая лозы к проволоке, стараясь не обломить побеги – это получается не быстро – постарайтесь в это время получить удовольствие от общения со своими виноградами, они вас потом за это отблагодарят!

6. Многие перекапывают виноградник весной, да и в книгах советуют. Я же на своём участке вообще не копаю, поэтому просто рассыпаю по паре горстей золы под каждый куст, 1-2 ведра перегноя и закладываю всю ширину грядки под виноградом толстым слоем мульчи – обычно соломой. Смотрите сколько плюсов:

- не повреждается корневая система;

- провожу подкормку – мульча, разлагаясь, дает питание кусту;

- сохраняется вся ценная, живая снеговая влага – очень редко провожу поливы;

- нет сорняков – с тяпкой вообще не подхожу к винограднику;

- разрывается цепочка почва – лист: В почве всегда есть возбудители болезней и дождём, поливом они беспрепятственно попадают на листья, где мгновенно множатся. Мульча толстым слоем (5-10 см и более) препятствует этому процессу.

- понижается температура почвы при сильной жаре, может это для винограда и не всегда хорошо, но зато в такой почве благоденствуют микроорганизмы, дождевые черви, которые и питают наш виноградник независимо от нас – и самое главное я экономлю свои силы, время на другую работу, да наконец – это просто эстетично, красиво – мне так кажется.

Контакты

Мы находимся по адресу:
Липецкая область, г. Лебедянь,
ул. Н. Крупской, д. 83

тел.   +7  (47466) 5 29 14

моб.   +7  904  682 40 52

E-mail: udachnimir@gmail.com

Мы Вам рады!

С удовольствием ответим на все Ваши вопросы! Поможем Вам добиться небывалой урожайности в Вашем уДачном мире!

Дизайн и разработка сайта —
студия МалыйСайт
Сердце сайта (движок) — Template CMS

Удачный мир

Карта проезда

Карта проезда — Удачный мир — виноградный питомник виноградный питомник