Иван-чай
ИВАН-ЧАЙ
или кипрейный чай.
1. Собирать листья с растений до распускания цветов в метёлке.
2. Собирать листья со средней части растения – верхние (у цветов) и нижние (у земли) - не подходят.
3. Лучше собирать на солнечной поляне с утра, когда сойдет роса.
4. Нельзя собирать в целлофановые пакеты, мешки – лучше в широкие корзины слоем не более 15-20 см.
5. Рассыпать листья на ткань – на рассеянном свету на 3-5 часов, помешивать, подвяливая листья.
6. Затем брать горсточку подвяленных листьев и делать «колбаску» между ладонями до выделения сока. Складывать перетёртые листья в эмалированную кастрюлю, немного разрыхляя эту «колбаску».
7. Эту кастрюлю закрывают влажной тканью или крышкой с отверстиями, ставят на солнце на горячий камень на ферментацию на 8-12 часов до тех пор, пока запах листьев не измениться на фруктово-карамельный, очень приятный.
8. Затем отферментированные листья режут на доске на некрупные части и сушат в тени до готовности, можно досушивать и в духовке.
9. Чай будет готов через 2-3 месяца – ему необходимо «отлежаться» - эксклюзивный, изысканный чай готов!