Мульчирование: плюсы и минусы
Мульчирование: плюсы и минусы.
Какой дачник не знает о пользе мульчирования?
При этом важно не только выбрать оптимальные материалы для мульчирования, но и выдержать те необходимые условия, при которых ошибки могут свести на нет все наши старания.
1. Когда и как мульчировать почву:
- Мульчирование не следует проводить слишком рано весной. Иначе почва не успеет согреться и будет образовываться гниль, особенно в период затяжных дождей. Кроме того мульча не пропускает тепло от земли к растениям, что может повредить теплолюбивым растениям во время ночных заморозков. Например: замульчированные томаты в середине мая погибли, тогда, как не укрытая грядка выдержала слабые минусы.
- Необходимо дождаться пока почва прогреется и только после этого вносить мульчу – лучше в конце весны. Замульчированный соломой картофель после посадки, взошел значительно позже и был ослаблен, что сказалось на урожае. Необходимо было дождаться всходов, хорошего дождя и замульчировать грядки.
- Летние культуры можно мульчировать в середине июня, когда почва хорошо прогреется и продолжает оставаться теплой. Мульчирование исключает перегрев и высыхание почвы, помогает сохранить оптимальную температуру вокруг корней растения.
- Лучше настилать мульчу после обильного полива или дождя это обязательное условие, иначе можно получить обратный эффект: мульча будет задерживать влагу и растения начнут страдать от засухи.
- Слой мульчи должен быть от 3-5 см на морковь, лук и т.п., до 15-20 см на картофеле.
- Мульчирующий материал можно и нужно добавлять под растения всё лето, так как идёт постепенное разложение и биодинамическое питание растений.
- Органическую мульчу можно и нужно оставлять на грядках на зиму. Она способствует размножению дождевых червей и стимулирует рост полезной почвенной микрофлоры. Черви и бактерии перерабатывают органическую мульчу и превращают её в перегной прямо тут на грядке, а не в компостной куче.
2. Недостатки мульчирования.
Следует помнить, что мульчирование имеет и свои отрицательные стороны:
- Слишком толстый слой мульчи на тяжёлых глинистых почвах часто гниёт, особенно в дождливую погоду. В этом случае слой мульчи не должен превышать 2-3 см.
- Результаты мульчирования сказываются не сразу и значительную прибавку можно увидеть через 2-3 года.
- Органическая мульча может служить укрытием кротов и мышей, которые вредят молодым растениям. Так же там могут селиться слизни, особенно в дождливое лето.
И, тем не менее, учитывая все недостатки, мульчирование почвы остаётся одним из наиболее эффективных агроприёмов для повышения качества почвы на наших участках, облегчает труд садоводов-огородников, делает жизнь наших растений более комфортной.
3. Идеальная мульча:
Идеальная мульча должна быть слоёная – внизу мульча наилучшим образом решающая задачу питания растений – это компост, перегной; сверху мульча пригодная для сохранения влаги и терморегуляции почвы – это листва, солома и т.д. Например, ранней весной нужно быстрее прогреть почву и сохранить влагу. Для этого рационально использовать тёмный компост. Летом под тёмной мульчей почва будет перегреваться. В этом случае сверху наложить скошенную траву, которая подсыхая, светлеет, солому.
Разобравшись, что к чему, не трудно будет создавать своим растениям комфортные условия для вегетации.
При правильном применении мульчи использование минеральных удобрений и пестицидов не нужно, урожаи и без них будут в разы больше. Очень хороших результатов достигают те огородники, которые используют на своей земле ЭМ-препараты.
Одно очевидно, не надо слепо копировать чей-то опыт, нужно методом проб и ошибок нарабатывать свой. Просто хочется посоветовать тем, кто только хочет попробовать метод мульчирования у себя на огороде: постарайтесь понять, какую основную цель Вы преследуете, попробуйте разные типы мульчи, подкорректируйте время применения, толщину слоя и т.д. Хорошо бы пообщаться с теми, кто реально получает хорошие результаты в вашем регионе. И только после делайте выводы. И помните: «Выращивание растений начинается с выращивания почвы!»
Желаю Вам успехов и высоких урожаев.
Дорофеева Л. А.
2016 г.