Перцы, баклажаны – от семени до урожая!

Конечно, выращивание перцев и баклажан имеет много общего с выращиванием томатов, но есть и свои тонкости, отличия на которые стоит обратить внимание.

Подбор семян.

Очень качественная рассада (и урожай!) получается из голландских сортов и гибридов. Она выравненная по размерам, чистосортная, т.е. соответствует заявленным качествам. Мне нравятся также семена овощей фирмы «Семена Алтая».

Надо для себя определиться – для ранних свежих салатов, или для фаршировки – кубастенькие и не очень крупные, или для лечо – со стенкой до 1 см, или для заморозки – «светофор» - жёлто-красно-зелёные – чудо для пиццы зимой. Не бойтесь брать 4-5-6 сортов, даже если семена останутся – их всхожесть сохраняется 5-6 лет – посадите на следующий сезон. Пикантность создаст горький перец, но его подальше от сладкого – обязательно переопыляться.

Подготовка семян к посеву.

Заниматься рассадой перцев и баклажан надо на 7-10 дней раньше, чем с томатами. Сразу оговорюсь – если семена перцев или баклажан обработаны, т.е. красные, синие – их не следует замачивать: сразу в подготовленную почву высаживать. В остальных случаях хорошо бы провести обеззараживание с последующим замачиванием и проращиванием. От обеззараживания марганцовкой я давно отказалась – она отрицательно влияет на зародыш семени – угнетает его. Это можно заменить Перекисью водорода: 2 ст. л. на 1 литр воды на 1 час, а затем замачиваю в стимуляторах – эпине, цирконе, экогеле и т.д., что-то у вас наверняка найдётся, на 10-12 часов. Затем каждый сорт отдельно завернуть в бумажную салфетку (фильтровальную бумагу, марлю), подписать, разложить в контейнер с крышкой и в тепло +25 +28 С для проращивания на 3-5 дней. Не следует долго передерживать наклюнувшиеся семена в салфетках – чуть показался корешок – сразу высаживаем их в общий рассадный ящик строго по сортам через 3-5 см в ряду, а лучше в торфяные таблетки – каждому семени индивидуальное жильё, уж очень они болезненно переносят пикировку. Таблетки хорошо бы замочить в талой снеговой воде + 1-2 капли НВ-101. Это хорошо стимулирует прорастание перцев и баклажан. На стадии появления первых всходов необходимо досвечивать первые 2-3 дня круглосуточно, а потом до 16 часов в сутки.

Пикировка.

Пикировку необходимо проводить при появлении 1-2 настоящих листьев. Перевалка для рассады в кассетах – это просто песня, но необходимо с таблетки убрать защитную сеточку лезвием, корешки-то пробьются, но им будет неуютно.

А вот пикировка с рассадного ящика требует навыка и сноровки. Хорошо бы за 10-12 часов (т.е. в ночь), обработать рассаду эпином или цирконом – они снимают стресс и укрепляют иммунную систему растений – они легче переносят пересадку и лучше приживаются. Следует учесть ещё один момент  - при первой пересадки растения можно и нужно заглублять до первых семидольных листиков. Проводила опыт – из такой рассады получаются крепкие, коренастые, урожайные кусты. А вот когда вы будете высаживать рассаду в грунт – ни в коем случае не следует заглублять растения: высаживайте в лунку на том же уровне, что они сидят в горшочке. При сильном заглублении они не дают дополнительных корней и останавливаются в росте недели на две, что сильно задерживает плодоношение.

Пересадка в грунт.

Пока растет и благоденствует рассада, Вам необходимо приготовить грядку для перцев и баклажан. У нас для них всегда готовиться теплая грядка – во всю длину траншея, заправленная органикой, золой, компостом, земля возвращается обратно, можно добавить перлита для удержания влаги. Рассада перцев и баклажан «водохлёбы», но это не значит, что их надо постоянно заливать, а наоборот необходимо поддерживать постоянную влажность.

Высаживать рассаду после всех возвратных заморозков. Провести закалку 3-5 дней – в теплице, в парнике или где-нибудь в тенёчке под нетканым материалом. Уж очень они чувствительны – если их с окна пересадить сразу на улицу – закапризничают, остановятся в росте и придётся их «поуговаривать» расти и плодоносить.

Очень удобная двухстрочная посадка в ряду не меньше 40-50 см и междурядье 50-60 см. Ещё раз хочу обратить внимание, что готовятся не лунки для посадки, а вся грядка. Корневая система перцев и баклажан очень быстро «захватывает» всё пространство вокруг себя и первое время нарастает именно она, а через дней 7-10 начинает активно расти и сам куст. С первых дней высадки рассады в грунт – её необходимо защитить от яркого солнца, ветров, перепадов ночных и дневных температур. А как этого добиться? Ну во-первых, это садить их в теплицу – это сразу решает все проблемы. Если же высадка в грунт, то только в туннельное укрытие из нетканого материала №30 или №42 и так на всё лето. Эти неженки буду Вам очень благодарны!

Подкормки и полив.

И перцы, и баклажаны мощные растения и покушать очень любят. Мало того, что мы приготовили им «вкусненькую» грядку, раз в 10 дней можно кормить баковой смесью – травяным настоем с «Сиянием». Перец и зола – «близнецы-братья» - хоть перед каждым поливом рассыпать понемногу под каждый куст. Для завязывания хорошего урожая необходим Ка и Са, а это всё есть в золе и совсем не обязательно химию использовать. Ну, это Вы уж решайте сами… Очень хороший результат даёт полив с «Гумат+7»; Перекись водорода 3% 2 ст. л. на 10 л. воды – некорневая подкормка по листьям.

Необходимо помнить о том, что растение питает в течении всей своей жизни ежесекундно! А что ему сегодня хочется, мы даже не представляем… Поэтому как только рассада прижилась, это дней 10, всю грядку замульчировать толстым слоем хорошего компоста (5-6 см), подкошенной газонной травой слоем до 10 см и это всё хорошенько пролить баковой смесью. Под мульчей оживут микроорганизмы – вот они-то и будут «поварятами» для ваших перцев. Весной при цветении нужен азот – они преподнесут его в огромных количествах на блюдечке с голубой каёмочкой; при формировании урожая нужен калий, кальций, Фосфор – микроорганизмы тут-как-тут. Мы даже не будем догадываться, когда и как они «договорились». Симбиоз растения-грибы-микроорганизмы работает уже миллионы лет и нам ничего не надо придумывать. Наша задача создать комфортные условия для роста и развития растений – и иди, гуляй хозяюшка, придешь за урожаем!

 Ну это лирическое отступление, но очень к месту. Если на улице неблагоприятная погода: дожди, холодно ночью и днём, то пыльца перцев слабожизнеспособна и наша задача сделать так, чтобы создать условия для завязывания. Первый помощник в этом деле – борная кислота. Растворить 2 гр борной кислоты (порошок из аптеки) в горячей воде, а затем в 10 литрах воды – провести некорневую подкормку по листьям, стараясь попасть и на цветы.

Формировкой можно озаботиться, если уж больно много завязалось плодов: убрать пасынки, убрать первый плод в развилке, обрезать концы побегов с цветами, которые не смогут сформироваться и вызреть. А вот что нужно сделать, так это подвязать растения. Они настолько хрупкие, что ломаются под тяжестью плодов. Своевременная уборка спелых плодов позволяет увеличить общую урожайность. Осенью с наступлением холодных ночей, восстановите укрытие и спанбонда, и перцы с баклажанами будут еще долго наливаться и радовать Вас своим урожаем. 1,5-2 кг с одного куста – это далеко не предел, вот и посчитайте сколько Вам надо вырастить рассады.

 

Успехов Вам в этом интересном деле,

удивляйтесь сами и удивляйте

своих близких!

С уважением,

Дорофеева Л. А.

2018 г

Контакты

Мы находимся по адресу:
Липецкая область, г. Лебедянь,
ул. Н. Крупской, д. 83

тел.   +7  (47466) 5 29 14

моб.   +7  904  682 40 52

E-mail: udachnimir@gmail.com

Мы Вам рады!

С удовольствием ответим на все Ваши вопросы! Поможем Вам добиться небывалой урожайности в Вашем уДачном мире!

Дизайн и разработка сайта —
студия МалыйСайт
Сердце сайта (движок) — Template CMS

Удачный мир

Карта проезда

Карта проезда — Удачный мир — виноградный питомник виноградный питомник