ШАГ ВПЕРЕД – ДВА НАЗАД.
                                                     На заметку – думаем и учимся вместе.
              Это название как нельзя кстати подходит к теме, которую мне хотелось бы обсудить. Это разговор о земле-кормилице, именно так всегда говорит о земле мой отец, который живёт долгую жизнь, прошёл войну и продолжает трудиться на земле. Родители живут в Сибири, и, наверное, совсем у немногих я помню сады под домом. У нас в палисаднике росли и смородина, и малина, и яблоньки-ранетки, земляника сорта «Ада»  - точно до сих пор помню. Конечно, держали скотину и весь навоз «доставался» огороду. Пришлось при укрупнении колхоза переехать в районный центр, построили дом, соток 20 было «целины» - непаханой нови при нем. Помню, мать с отцом очень расстраивались, что потеряли огород. Но делать нечего -  распахали землю, кое-как разбили «камни», которые вывернулись плугом, растрясли руками и выносили пырей и другие многолетники. Летом протяпали, окучили и уж урожая хорошего не ждали – зиму бы семьёй пережить. Пришло время уборки картофеля. Столько лет прошло, а я помню какой урожай мы собрали! Мы с младшей сестрой могли поднимать по 1-2 картофелины, а отец носил картошку не ведром, а складывал на сгиб руки, как охапку дров. Радости было!..


         Теперь я понимаю почему был такой урожай на «новой» земле. Земля-то была отдохнувшей, не тронутой человеком. Баланс полезной и патогенной микрофлоры, сбалансированное питание растений – всё работало на урожай. А заготовке семенного урожая отец уделял особое внимание всегда.  «Каково семя – таково и племя» - это я усвоила с отцовых слов и дел. Отбирал самые лучшие клубни ещё в поле, с лучших кустов – и я думаю, так он в течение многих лет поддерживал стабильные урожаи «второго хлеба». Где тогда можно было найти элиту, да ещё в Сибири, тогда об этом и не слыхали.


         Вот теперь - шаг вперед мы можем, и даже обязаны, сделать в подборе наиболее урожайных, иммуноустойчивых к болезням сортов любых овощей. Сейчас такой выбор, что можно растеряться в этом море предлагаемых сортов различными фирмами. Я, например, имею 3-4 стабильных сортов картофеля, и около 8-10 ежегодно испытываю новых. Как они себя поведут в конкретных условиях, на моём участке, какие по вкусу? От многих отказываюсь – не подходят они моей семье. Ищу новые сорта – и этот процесс бесконечен. Хочу остановиться – не получается пока. То же самое происходит и с моими любимыми томатами. Испытание и отбор всё новых сортов и гибридов.
          Человек, который связан с землёй – это обязательно человек творческий, ищущий, неравнодушный, благожелательный.
        Работа с землёй, анализ полученных результатов постепенно привели меня к мысли о том, что необходимо сделать два шага назад  в отношении к матушке-земле. Массовая коллективизация, интенсивное эксплуатирование, необдуманное и неумелое обращение («после нас – хоть потоп») с землёй привело к тому, что была утеряна связь времен, разорвана нить богатейшего опыта наших прадедов, который передавался из поколения в поколение. Мы все перестали чувствовать землю, воспринимать себя и всё нас окружающее единым целым, живым организмом. Расскажу одну интересную поучительную историю, которая доказывает о связи в природе всего живого – по крайней мере, мне это очевидно. Уезжая из Барнаула в далекую Липецкую область, подруга подарила мне саженец сливы «Маньчжурская красавица». Саженец прижился замечательно, через 3-4 года дал первые плоды, мы с удовольствием полакомились урожаем. И вот с середины августа слива начала желтеть, сбрасывать листья, сохнуть ветки. И чего только я не делала – и поливала, и подкармливала – ничего не помогало, растение гибло на глазах. Пришла зима, наступил Новый год. Звоню в Барнаул, чтобы поздравить с праздником своих подруг. А они мне говорят, что Нина-то умерла, всю осень болела. И так мне больно стало и вспомнила я про погибающую сливу, которая мне о чем-то хотела сказать. Это ведь Нина мне её отдала со словами: «Будите на неё смотреть и меня вспоминать!». Не стало подруги – погибла и её слива. Мистика, скажите Вы. Может быть.. А может мы просто не знаем языка растений… или забыли.
        Скальпель в руках опытного хирурга спасает жизнь человеку, некомпетентного – губит её. Так же и мы лопатой, плугом режем и кромсаем тело земли – не думая о последствиях – так делают все… «Поставь себя на моё место» - говорим мы друг другу, если ищем сочувствия. Так могла бы сказать и земля, которую мы дважды в год – осенью и весной с завидным упорством перелопачиваем, думая, что делаем благое дело. Царапину на теле человека, если её постоянно тревожить, можно превратить в язву. То же самое происходит и с почвой – только она начинает оживать летом, активизируется вся жизнь невидимая глазу, мы вновь и вновь нарушаем этот баланс.  «Не сыпьте соль на рану» - говорим мы, когда нам больно. Но ведь мы по паханому полю, приготовленной грядке сыпем и сыпем удобрения, поливаем всё ядохимикатами, тем самым все более усугубляя и без того тяжёлую жизнь микроорганизмов, наших помощников. Патогенная,  болезнетворная микрофлора при этом развивается в геометрической прогрессии, становиться более агрессивна и нам всё чаще и чаще приходиться прибегать к химическим методам защиты растений от болезней и вредителей. Получается замкнутый круг. Болеют растения - всё больше и больных людей. Может я и не права в своих выводах…        
      Появилось много современных удобрений, которые способствуют улучшению и оздоровлению почвы: это «Байкал-ЭМ1», «Биоэнергия», "Сияние"различные удобрения на основе гуматов. Я их давно использую у себя на участке. Оставила в покое свою лопату, пользуюсь в огороде плоскорезами Фокина, которые взрыхляют только верхний слой земли в 5-7 см, что сохраняет структуру почвы. Ежегодное применение сидератов – гороха, ржи, горчицы белой способствует повышению плодородия почвы, увеличению урожайности, получению здоровой экологически чистой продукции. Мировой опыт биодинамического земледелия доказывает, что кормить надо не растения, а почву. На здоровой удобренной почве вырастают здоровые  полноценные растения. Не оставляйте почву без растительного покрова – основное правило чистого земледелия. Выкопали картофель, в этот же вечер посадите любые доступные зерновые на сидераты. Земля отблагодарит Вас хорошими урожаями овощей.


       Очень значительна и незаменима роль того, кого мы никогда не видим – различных грибков, водорослей и дрожжей и т.д., живущих в почве. Сколько вы думаете их в пахотном слое одной сотки? От 30 до 100 кг – в зависимости от плодородия. Они живут в почве, питаясь органикой, превращая почвенные минералы в доступную растениям пищу, обеззараживая почву от инфекций и др. заболеваний растений.
        Их роль настолько велика, что правильнее будет сказать, что мы не удобряем почву, а кормим почвенные микроорганизмы. Мы об этом часто говорим на занятиях в клубе «Родник», который действует в г.Лебедяни уже более 14 лет. И я нахожу у людей понимание и поддержку.
         Так давайте же учиться вместе. И оставлять после себя своим детям и внукам цветущие сады и чистую родниковую воду, а не «Красную книгу» памяти, что были де такие то виды растений и животных, но сейчас извините их или уже нет, или они на грани исчезновения.
          Привлекайте юное поколение к работе на земле – ведь нельзя научить любить то чего не знаешь, не понимаешь. А молодежь сейчас только замечает в земле испачканные руки и испорченный маникюр. Конечно, досадно это, но совершенно поправимо – всё зависит от нас. Увидев чистый цветок, душа ребенка распахнется, удивиться, останется в памяти. Вырастив его сам, он уже никогда не сможет его затоптать и сорвать - появиться чувство сострадания и доброты.
         Я не призываю возвращаться в прошлое, а просто хочется возродить духовное начало, чем всегда славился русский человек.
         Надо просто не нарушать законы Природы.
         А чтобы не нарушать эти законы, надо их, как минимум, знать и узнавать, а уж потом эти знания использовать, накапливать и делиться со всеми. В этом, мне кажется, залог успеха в возрождении естественного плодородия земли.

Контакты

Мы находимся по адресу:
Липецкая область, г. Лебедянь,
ул. Н. Крупской, д. 83

тел.   +7  (47466) 5 29 14

моб.   +7  904  682 40 52

E-mail: udachnimir@gmail.com

Мы Вам рады!

С удовольствием ответим на все Ваши вопросы! Поможем Вам добиться небывалой урожайности в Вашем уДачном мире!

Дизайн и разработка сайта —
студия МалыйСайт
Сердце сайта (движок) — Template CMS

Удачный мир

Карта проезда

Карта проезда — Удачный мир — виноградный питомник виноградный питомник