Сорняк - враг или друг?
Сорняк на огороде – друг или враг?
Очень много времени и сил летом у садовода-огородника отнимает прополка сорняков. Из года в год мы почву копаем, тяпаем сорняки, а их становиться не то что меньше – ещё больше. Что же делать, как победить в этой «битве»?
Мы на своём участке не копаем грядки уже 15 лет. И сейчас могу ответственно заявить – чем реже мы «тревожим» почву, тем сорняков меньше. В настоящий момент я не использую лопату в огороде, ну разве что для выкопки лунок для растений. Заметила, что и плоскорез у меня в руках только весной появляется.
Вы скажите – «Это же аксиома – если почву не копать, то всё зарастёт сорняками». Да, я соглашусь с Вами: там, где хозяйствует человек, там сразу же появляются вездесущие сорняки. Ну, во-первых, если не можете изменить обстоятельства, то измените своё отношение к ним. Вот за зиму мы подучимся, и весной-летом-осенью будем огородничать иначе. Не так ли? Ведь что-то мы до сих пор делали не так, неправильно – пора бы и выводы сделать!
На Украине живёт Б. А. Бублик, который очень много ездит, читает лекции, пишет книги о Природосообразном земледелии. У него сейчас очень много последователей, которые хозяйствуют по Природному принципу. То есть они берут пример с Матушки-природы, учатся у неё и используют эти приёмы у себя на огороде. В этом числе и в отношении к сорнякам. Надо к ним относиться спокойно, даже с радостью.
1. Сорняк – тот же сидерат, который сам вырос – ты не приложил ни малейших усилий. Вырви его и оставь тут же. В природе нет голой земли. На освободившейся грядке, если человек, убрав урожай, забывает о ней, тут же вырастают сорняки. К осени они успевают ещё и обсемениться. Это естественный процесс в природе. Так кого тут винить? Не хочешь видеть сорняки, посей любые сидераты – гречиху, фацелию, горчицу, овёс и т.д., а можно и всё сразу в смеси – и вот теперь точно можно забыть о ней до весны. Сидерат забьёт сорняки – им там не место. Это повысит плодородие почвы, вернёт почве то, что мы вынесли с урожаем. Да ещё самое главное – такая изумрудная зелень будет Вас радовать до самого снега! О сидератах надо говорить подробнее – моя любимая тема и очень актуальная.
2. Для меня было просто открытием – все сорняки – индикаторы почвы. В данном месте, в это время на дорожке или грядке вырастает именно то растение, которое своей корневой системой выносит на поверхность те вещества, которых не хватает именно тут. На кислой почве вырос хвощ – именно в нём содержатся те вещества, которые необходимы для раскисления почвы и кремний, которого не хватает в почве. Оставьте его тут же , как только вырвете… И так по всем сорнякам.
Бороться с сорняками бесполезно, они всё равно победят, ведь их больше и сохраняются они в почве до 50 лет и более, но с ними можно подружиться, заставить работать на себя.
3. Почему сорняк не растёт на лугу или в лесу, а на моих 6 сотках?
Хороший, трудолюбивый хозяин и весной и осенью вычищает свой сад, огород дочиста, до былиночки. Хорошо если всё снесёт в компостную кучу, а не сожжёт! А в природе как же? Лист опал и лежит себе на поверхности, пока не перегниёт. Да хорошим таким «одеялом» укрывает на зиму корневую систему деревьев, кустарников, прячет от холода дождевых червей и прочую почвенную живность – им тепло и сытно. Почему же и нам бы так не сделать?! У меня весь огород в зиму уходит укрытым. Что нужно весной сорняку чтобы вырасти? Влага и свет – и всё. Воды достаточно – это понятно. А вот со светом «поиграть» в наших силах. Если лежит мульча, да толстым слоем – света нет – сорняк не растёт. А если какой «наглый» вылез – его вырвать можно. Вот у меня грядка с подзимым чесноком. После посадки замульчировала соломой, а сверху добавила листьев с сада. Что имею? В зиму точно не вымерзнет. Весной рыхлить не надо, сорняков нет – полоть не надо. Придёт время – соберу урожай, вот и все дела. Трудно? – Нет, а уж как приятно порадоваться достойному урожаю. Убедила?...
Итак – мульчирование всех грядок, дорожек, кустарников.
Про картофель расскажу сейчас. В мае – посадила, в сентябре уборка урожая – вот и всё. Но…. Весь участок под картофелем замульчирован, а это всего сотка. Зато за всё лето я к нему не подхожу: ни разу не тяпала (честное слово), не окучивала – мульчи толстый слой, поливала один раз (жалко стало). Ну, конечно же, весной грядки не копаны. Представляете, насколько я себя освободила от тяжёлой работы. Как это здорово – приходить в своё время за урожаем. Результат 2014 года – с 1 сотки земли 67 ведер картофеля. Но что особенно радует – это соотношение вложенного труда и полученного урожая. А сорняки? Да было с десяток щирицы – вырвала и оставила на дорожке. Вьюнок полевой конечно есть – но успокаиваю себя тем, что он выносит с глубины 6м (представляете?) так необходимый моим растениям германий – где я его ещё возьму (шучу конечно).
И получается, что сорняк растёт на нашем огороде от нашего излишнего трудолюбия – ну не парадокс ли? Делаем вывод – мы сами даём дорогу сорнякам на нашем огороде. Да здравствует лень – матушка, которая заставляет больше работать головой, а не утруждает так наши руки и спины.
4. Польза от сорняков – органика и ещё раз органика. Хорошо пропололи грядки, дорожки. Можно собрать и унести сразу в компостную кучу. А можно сразу уложить под смородину, малину, картофель и т.д… Что это даёт? Свежая органика, разлагаясь, выделяет много углекислого газа, который необходим для фотосинтеза, а это залог нашего урожая. В компостной куче он улетит и «поминай, как звали». Да ещё лишнее «хождение по мукам» - в компост неси траву, а оттуда на грядки готовый биогрунт, к тому же углекислый газ уже улетел. Можно сделать проще: разложить органику – солому, траву, листья сразу на место и запустится естественный процесс разложения. Голодных «едоков» на грядке хоть отбавляй – сами культурные растения, дождевые черви, микроорганизмы и т.д. Они занимаются плодородием земли миллионы лет и умеют это классно делать, наша задача только не мешать им - и всё! Оказывается в природе всё очень просто заложено, надо только следовать этим правилам, а не выдумывать свои. Мы придумываем себе проблемы, потом их мужественно преодолеваем. Может, хватит борьбы?! Давайте жить дружно!
Вы скажите: «Вот наговорила, сказки нам тут рассказывает!» А Вы попробуйте хоть на отдельном уголке использовать сидераты, мульчу – Вам обязательно понравиться результат. Не заметите даже, как перейдёте на органическое земледелие на своём участке. И будет Вам радость и благоденствие на все последующие годы.
Успехов и богатых урожаев!
Дорофеева Л. А.
P.S: Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Приезжайте в гости, будем рады встрече с Вами!